Développement Durable du 14 au 18 Janvier 2019




EVALUATION IN SITU DE LA TOXICITE DUE AUX POLLUANTS METALLIQUES A L’AIDE D’UN BIOTEST BASE SUR L’UTILISATION DES BACTERIES IMMOBILISEES SUR UN SUPPORT SOLIDE
Dans l’objectif d’évaluer in situ la toxicité due aux polluants métalliques, des recherches ont été menées pour valider et développer le biotest Me...
  • Auteur : El Hammani O., El Khalil H., Bitton G. ...[et al.]
 
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène pour l’élaboration de l’Huile d’Olive Vierge
1. Introduction 1.1 Les exigences réglementaires en matière de sécurité sanitaire 1.2 Objectifs et champs d’application de ce guide 2. L’huile...

POLLUTION BACTERIOLOGIQUE DE LA ZONE COTIERE SAIDIA/MOULOUYA (REGION ORIENTALE DU MAROC)
L’étude a été réalisée au niveau de l’embouchure de la Moulouya (côte Méditerranéenne Nord-Est du Maroc oriental), dans le but de comparer la conta...
  • Auteur : Zegmout M., Basraoui Y., Meziane M. ...[et al.]
 
UNE MISE À L’ÉPREUVE DES POLITIQUES ÉNERGÉTIQUES TUNISIENNES : DIFFUSIONS ET TERRITORIALISATION DE L’USAGE DOMESTIQUE DE L’ÉNERGIE SOLAIRE EN MILIEU URBAIN
La Tunisie a mis en place un ensemble de dispositifs pour encourager l’usage de l’énergie solaire. Ces initiatives s’inscrivent dans une dynamique...
  • Auteur : Benalouache Nadia
 
Prévention de la pollution dans la Production d'huile d'olive
- Introduction Méthodologie de l’étude Plan d’exposition Chapitre I : Caractérisation du secteur de l’huile d’olive 1.1. La production 1.2. La...

PROGRAMME POUR LES RESULTATS : POUR LE RENFORCEMENT DES CHAINES DE VALEUR AGROALIMENTAIRES : Évaluation des systèmes environnementaux et sociaux (ESES))
1. Introduction 1.1 Contexte et objectifs du programme 1.2 Finalités et démarche de L’ESES 1.3 Méthodologie 2. Description du programme et de...
  • Auteur : Anouar Khalid, Vorpahl Markus
 
Émissions de gaz à effet de serre dues à l’agriculture et aux usages des sols en France : une analyse spatiale
Nous examinons la distribution spatiale des émissions de gaz à effet de serre dues à l’agriculture et aux usages des sols entre 1993 et 2003 à l’éc...
  • Auteur : Chakir Raja, De Cara Stéphane, Vermont Bruno
 
Extraction des polyphénols à partir des margines et valorisation en tant qu'antioxydant naturel dans les huiles végétales
Les huileries rejettent dans la nature des quantités énormes des sous-produits, particulièrement les margines qui ont peu de valeur économique en A...
  • Auteur : Mbourmad Soumaya
 
PREVALENCE DES ESPECES DU GENRE VIBRIO, DANS L’EAU, LES COQUILLAGES ET LES SEDIMENTS DE LA LAGUNE DE KHNIFISS (SUD DU MAROC)
La recherche des Vibrio a été effectuée simultanément sur différents compartiments de la lagune de Khnifiss (eaux, coquillages et sédiments). Un to...
  • Auteur : Malainine S.M., Mimouni R., Scheftel J.-M. ...[et al.]
 
INFLUENCE DES EAUX USEES, UTISEES EN IRRIGATION, SUR LA QUALITE DES EAUX DE L’OEUD BOUISHAK - REGION DE MEKNES (Centre-Sud du Maroc)
Les ressources en eau au Maroc sont limitées en raison du climat semi-aride qui caractérise la majeure partie du territoire. A ceci s’ajoute les s...
  • Auteur : El Addouli Jamal, Chahlaoui Abdelkader, Berrahou Ali ...[et al.]
 
POLLUTION DES EAUX DE PUITS DE CERTAINS QUARTIERS DE LA VILLE DE FES, MAROC
Dans le cadre de la surveillance et le contrôle des maladies à transports hydriques, une étude prospective de quatre mois étalée du mois de févrie...
  • Auteur : El Haissoufi H., Berrada S., Merzouki M. ...[et al.]
 
EVALUATION DE LA TOXICITE DES POLLUANTS METALLIQUES PAR L’UTILISATION D’UN BIOTEST MICROBIOLOGIQUE METPLATE TM
L’activité anthropogénique, tel que l’utilisation d’engrais phosphatés, les effluents provenant de l’industrie minière et les boues des stations d...
  • Auteur : El Hamiani Ouafae, El Khalil Hicham, Boularbah Ali
 
Valorisation biotechnologique des sous produits de l'olivier par Fermentation en Milieu Solide
L'oléiculture et l'oléologie ont profondément évolué ces dernières décennies. Cette évolution a notamment entraîné des modifications importantes à...
  • Auteur : Roussas S., Perraud-Gaime I., Lakhtar H. ...[et al.]
 
Évaluation de la durabilité d’un projet d’aménagement et de développement durable dans la commune rurale d’Ain Leuh -Moyen Atlas- Maroc
Dans le cadre d’une recherche-action, étant membre d’une ONG canadienne et chargée d’un projet d’économie solidaire " Projet d’aménagement et...
  • Auteur : El Mamouni Samira
 
Épandage des margines sur les sols agricoles : impacts environnementaux microbiologiques
L’épandage agricole des margines (effluents des moulins à huile d’olive) constitue une alternative parmi les solutions permettant de les valoriser...
  • Auteur : Sahraoui Hamdi, Jrad Amel, Mellouli Hafedh Jamil
 
Unité de valorisation complète de déchets oléicoles par lombricompostage : Production de produits à haute valeur ajoutée : lombricompost, savon, collagène et lombrics
I. Contexte 1. L’industrie Oléicole 2. Sous produits et problèmes dus aux sous produits II. Présentation de l’entreprise 1. CAD Environnement...
  • Auteur : Amic Aurélie, Dalmasso Cécile
 
Examen National de l'Export Vert (ENEV) : Cas du secteur oléicole vert au Maroc
- Rappel des TDR - Principales phases de l’étude Partie I : Délimitation du secteur oléicole vert Partie II : Diagnostic du secteur oléicole vert...
  • Auteur : Rahmani Mohamed
 
IMPACT ENVIRONNEMENTAL DES MARGINES SUR LES EAUX D’OUED OUSSEFROU : CARACTERISATION PHYSICO-CHIMIQUE ET EVALUATION PAR CHROMATOGRAPHIE GAZEUSE COUPLEE A LA SPECTROMETRIE DE MASSE (CPG-SM)
Les margines sont des déchets industriels, produites lors du processus de production de l’huile d’olive en tant que sous-produit. Jusqu’à présent,...
  • Auteur : Zghari Badreddine, Benyoucef Fatima, Boukir Abdellatif
 
Traitement des effeluents des huileries d'olive par oxydation au H2O2
  Dans les pays méditerranéens les eaux usées d’huilerie d’olive " les margines", présentent un important problème environnem...
  • Auteur : Sifoun Naïma
 
Effet de l'épandage des margines sur la microflore du sol
Les margines sont des eaux usées produites lors de la trituration des olives. Étant riches en matière organique (polyphénols, lipides, sucres, prot...
  • Auteur : Yaakoubi A., Chahlaoui A., Rahmani M. ...[et al.]
 
Etude expérimentale et théorique de procédés de valorisation de sous-produits oléicoles par voies thermique et physico-chimique
En Tunisie, l’extraction d’huile d’olives génère d’énormes quantités de sous-produits oléicoles : les grignons d’olives et les margines. De ce fait...
  • Auteur : Chouchene Ajmia
 
Impact des conditions d’hygiène et de fabrication sur la dégradation de la qualité potentielle des huiles d’olive produites dans la zone de Moulay Driss Zerhoun
L’huile d’olive est très appréciée pour ses caractéristiques organoleptiques et sa valeur biologique et nutritionnelle. Ces caractéristiques sont...
  • Auteur : Rouas S., Rahmani M., El Antari A. ...[et al. ]
 
Nouvelle Méthode de Récupération des Polyphénols et d’autres Composants à partir des Margines Marocaines
Après l’extraction de l’huile d’olive par pressage ou centrifugation le liquide obtenu contient de l’huile et des eaux de végétation qui sont sépa...
  • Auteur : Elkacmi Reda, Kamil Noureddine, Bennajah Mounir
 
Élimination des polluants organiques présents dans la margine d’huile d’olive par filtration sur colonne d’argile et sciure de bois d’eucalyptus
Objectif : Dans l’objectif de trouver une solution originale pour le traitement des effluents liquides des huileries (margine) qui constituent un...
  • Auteur : Ouabou E., Anouar A., Hilali S.
 
Changements climatiques et développement en Afrique : des politiques et des actions visant la mise en oeuvre effective de l’Accord de Paris pour des économies africaines résilientes : Note conceptuelle
1. Contexte 1.1 L’Accord de Paris 1.2 Contributions déterminées au plan national en Afrique 1.3 Les partenariats au sujet des contributions déterm...
 
 

Inscription à la newsletter







CND en photos
rofoof
20150226_101251
abh
20150226_100556
maraacid
20150422_121229






PageRank Actuel

Choisir votre langue